ピリッと生姜入り♪タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

ピリッと生姜入り♪タコときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
作り置きの新生姜の醤油漬け(ID1000016805)を使った簡単なタコの酢の物です( ´ ▽ ` )ノ新生姜がピリッとアクセントとなって美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • タコ(茹でダコ) 50g
  • 乾燥わかめ 大さじ3(5g)
  • きゅうり 2本
  • 少々
  • 新生姜の醤油漬け 薄切り5枚
  • ★新生姜の醤油漬け 小さじ2(漬け汁)
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておきます。きゅうりは輪切りに薄くスライスして塩少々で塩もみをしておきます。
  2. 2 1を待っている間に、タコは薄くスライスしておきます。新生姜の醤油漬け(ID1000016805)の新生姜を5枚取り出し千切りにします。
  3. 3 戻ったわかめときゅうりはよく水気を切ってボウルに入れ、千切りにした新生姜とごま、★を合わせたものを加えてよく馴染ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

タコが特売してたので作り置きの新生姜の醤油漬けと合わせて酢の物にしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

普通のしょうがでも代用可能です( ¨̮ )その場合は分量より少しだけ醤油を足して調節してみてください♪

  • レシピID:1000016884
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)きゅうりの酢の物わかめの酢の物
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る