ふわふわ♪干しエビのとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人分
- 長芋 10cm
- 干しエビ 大さじ2
- 刻みネギ 大さじ2
- きざみ海苔 ひとつまみ
- 天かす 大さじ2
- ★水 250cc
- ★めんつゆ 大さじ3
- ★しょうが(チューブ) 3cmくらい
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示に従って茹でます。その間に長芋をすりおろします。
- 2 蕎麦は茹で上がったら流水で締め、器によけておきます。空いたお鍋に★を入れて温めつゆを作ります。
- 3 つゆが沸いたら蕎麦を戻し入れてさっと蕎麦を温めたら火を止め、つゆごと器に入れ、すりおろした長芋、天かす、干しエビ、きざみ海苔、刻みネギの順に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お昼ご飯用に( ¨̮ )
おいしくなるコツ
ブレンダーをお持ちの方はブレンダーを使うと手早くふわふわに仕上がりますよ(*^ω^*)
- レシピID:1000016873
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません