ちょっと大人な♪わさび風味のなすの煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを削ぎ落とし、縦半分にし格子状に切り目を入れたら、それを縦横半分に切り、塩水に(分量外)晒した後よく水気を切ります。
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを皮の方から焼き、裏返して実の方をくたっとなるまで焼いたら、★を合わせたものを加えて煮立たせます。
- 3 5分くらい煮立てたら火からおろしてそのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 わさびは火を通すと辛みが和らぐので、小さじ1だと香りがふんわり残る程度、わさびのツンっとした辛味を出したい方は粗熱をとった後に加えると残りやすくなりますよ(*^ω^*)
きっかけ
煮びたしをアレンジしてみたくなって、わさびを入れてみました(≧ω≦)
おいしくなるコツ
塩水に晒すと実がしまって油を吸いすぎを防ぎます( ¨̮ )塩水に晒したあとはキッチンペーパーでよく水気を拭き取っておくと紫色が綺麗に残りやすくなります( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016857
- 公開日:2020/09/19
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つくったよレポート(2件)
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フェイユウ2021/10/01 17:16作ってみました★彡
レシピありがとうございました^_^ -
sin7sin66942021/02/04 21:36おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。