新生姜でジンジャーティージャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(全量人分)
作り方
- 1 新生姜は薄くスライスし、水と一緒にブレンダーかミキサーで撹拌します。
- 2 鍋に1の新生姜と全ての材料を加えて弱火で煮込んでいきます。
- 3 途中、紅茶の色が出てきたらティーバッグは取り出して、汁気が減って若干とろっとするまで煮込みます。
-
4
煮詰まったら粗熱を取って、清潔な瓶に詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
今回の量でサルサソース340g入っていた空き瓶に丁度くらいの量が出来上がります。
きっかけ
旬の新生姜がお安く手に入りやすくなったのでジャムにしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
紅茶のパックはずっと入れておくと渋みが出るので、色づいてきたら途中引き上げてくださいね(^^)ペクチンの量が少ないので出来上がりは果実のジャムのような粘土は少ないので、ヨーグルトやドリンクなど向きです(*^ω^*)
- レシピID:1000016821
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません