大根おろしと豆腐のすり流し~冷製ポタージュ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 大根 20cm
- 水 200cc
- めんつゆ 大さじ2
- しょうが(今回は新生姜) 1片
- ゆかり 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、ミキサーやブレンダーにかけやすい大きさに切ります。しょうがも千切りにしておきます。
- 2 お鍋にゆかり以外の材料を全て入れて、ブレンダーで撹拌します。ミキサーをお持ちの方はミキサーにかけて下さい。
- 3 器にもり、ゆかりをあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ
-
4
【もし大根おろしが辛い(><)場合】
温めると辛味が和らぎます。耐熱容器に移してレンジで温めてから冷やして食べてみてください。
きっかけ
梅雨バテ地味。。(><)身体に優しそうなでもひんやりして喉越しのいいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
トッピングはゆかり以外の大葉やねぎでも美味しく頂けます(*^ω^*)もちろん温かいポタージュとしても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016799
- 公開日:2020/06/14
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