じゅんわり染みてる♪あごだし仕立てのなすの煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- なす 3本
- ★水 200cc
- ★あごだし 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- しょうが(今回は新生姜) 10g
- 鷹の爪(なくても) 1/4本
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを削ぎ落とし、縦2等分にし格子状に切り目を入れたら、横に2~3等分、おしりの方がプクッとふくよかなものならそれを縦2等分に切り分け、水に晒した後よく水気を切ります。
- 2 千切りにしたしょうがと種を取り除き細かくちぎった鷹の爪をフライパンに入れて、ごま油を加えたら弱火で香りが経つまで火にかけます。
- 3 少し火を強めて、なすを皮の方から焼き、裏返して実の方をじっくりくたっとなるまで焼いたら、★を合わせたものを加えて煮立たせます。
- 4 煮立ってきたら火を止め、冷まして味を染み込ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
焼きあごだしを買ってみたので、いつもの定番料理を焼きあごだしに変えて見たらどんな風になるかお試し中です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
なすを水に晒しておくと、余分な油を吸いすぎるのを予防できます(*^ω^*)切り目は入れておくと味が染み込みやすくなります。鷹の爪を入れるとピリ辛になるので苦手な方はなしでも大丈夫です(^^)
- レシピID:1000016732
- 公開日:2020/06/13
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さとママ36452021/07/02 21:26こんばんは☆
あごだし、いい味だしますね。
茄子好きの家族に好評でした。
ごちそうさま(*^^*)