たたききゅうりの梅にんにく和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- 梅干 1/2~1粒
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- 醤油 小さじ1/2~1
- ごま ふたつまみ
- ごま油(またはラー油) 少々
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落として、麺棒などで叩き、割れ目を手で割いて食べやすい大きさにします。梅干は種を除いて叩いておきます。
- 2 袋にきゅうりを入れて塩もみをし、出た水分を良く切り、梅干とにんにく、醤油を加えてよく揉みこんだら器に盛り付け、ごま、ごま油(またはラー油)をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
きゅうりがお手頃価格になることが増えたので、色んなレシピ考え中です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
きゅうりはストレス発散も兼ねて是非叩いてください(*°∀°)=3。叩くことで断面に味が絡みやすくなります(^^)でも叩きすぎると食べづらくなるのでやり過ぎにはご注意です。お醤油は梅干の塩分に合わせて調節してみてください(^^)
- レシピID:1000016639
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/06/27 19:08美味しかったです。