シャキシャキレタスとトマトのさっぱりスープ餃子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 餃子 6~8個
- レタス(今回はサニーレタス) 1/2玉
- 玉ねぎ 1/4玉
- ミニトマト 6個
- しいたけ 2個
- ★水 600cc
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 2cm
- ★しょうが(チューブ) 3cm
- ★醤油 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2~1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 レタスはて食べやすい大きさに手でちぎるかざく切りに、プチトマトはヘタを取って2等分に、玉ねぎ、しいたけは薄くスライスします。
- 2 鍋に★の材料とレタス、玉ねぎ、しいたけを入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になったらトマトと餃子を加えて、さっと火を通したら火を止めます。
- 3 味を見ながらレモン汁を小さじ1/2~1ほど加えて器によそい、黒胡椒をあしらえば出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
簡単テレワーク飯です(*^ω^*)ちょっと元気が無くなったサニーレタスを消費したくて(><)
おいしくなるコツ
トマトからも酸味が出るのでレモン汁は小さじ1/2から調節してみてください( ´ ▽ ` )ノお好みでラー油を垂らしても美味しいですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000016523
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません