たけのこで♪お箸が止まらないピリ辛メンマ レシピ・作り方

たけのこで♪お箸が止まらないピリ辛メンマ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
たけのこが手に入ったら是非!あのメンマが大量生産できちゃいます( ´ ▽ ` )ノ作り置きにおすすめですよ(*^ω^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは3cmくらいの長さに細切りにします。鷹の爪は種を取り除き細かくちぎり、☆の調味料はあらかじめあわせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油とちぎった鷹の爪を加えて弱火に火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら、たけのこを加えて中火にして炒めます。
  3. 3 たけのこに油が馴染んだら、みりんを加えて炒め合わせ、続いて☆を合わせたものを加えて炒め煮にしていきます。
  4. 4 煮汁が煮詰まってきたら全体に絡めるように炒め合わせ、完全に煮汁を飛ばしたら出来上がりです

きっかけ

メンマ大好き!でも市販のものはちょっとしか入ってない…(´・ω・`)だったら自分で作ってしまおうっと思ったので。

おいしくなるコツ

☆の合わせ調味料を加える前に少しだけみりんで甘味を先に足すことで角が取れた味に仕上がります( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016345
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ使い回しおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
やみつき 付け合せ 居酒屋メニュー 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る