たけのこで♪お箸が止まらないピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(ゆで又は水煮) 200g
- ごま油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- ☆水 100cc
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 たけのこは3cmくらいの長さに細切りにします。鷹の爪は種を取り除き細かくちぎり、☆の調味料はあらかじめあわせておきます。
- 2 フライパンにごま油とちぎった鷹の爪を加えて弱火に火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら、たけのこを加えて中火にして炒めます。
- 3 たけのこに油が馴染んだら、みりんを加えて炒め合わせ、続いて☆を合わせたものを加えて炒め煮にしていきます。
- 4 煮汁が煮詰まってきたら全体に絡めるように炒め合わせ、完全に煮汁を飛ばしたら出来上がりです
きっかけ
メンマ大好き!でも市販のものはちょっとしか入ってない…(´・ω・`)だったら自分で作ってしまおうっと思ったので。
おいしくなるコツ
☆の合わせ調味料を加える前に少しだけみりんで甘味を先に足すことで角が取れた味に仕上がります( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016345
- 公開日:2020/05/06
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