ホヤの正しい切り方。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきホヤ 4個程度
- 塩 少々
作り方
- 1 袋からむいてあるホヤを取りだし、流水でよく洗う。
- 2 1個を取りだす。ホヤをよく見ると横にすじがいくつもついて居る。
- 3 歯切れよくするため、すじに対して包丁は直角にいれる。
- 4 酢の物にするなら、大体5ミリ程度の幅で切る。
- 5 4個すべてすじに対して直角に切ってさっと水で洗い、器にいれて塩を少々降る。
きっかけ
ホヤを買ってきても、切り方がわからないという友人に教えました。
おいしくなるコツ
まずホヤは水で洗うほど甘みを増すこと。すじをよく見てそれに対して直角に切ること。なまものなので、手で何度も触らず手早く作業すること。
- レシピID:1000016339
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- ホヤの正しい切り方。
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