ホヤの正しい切り方。 レシピ・作り方

ホヤの正しい切り方。
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
むかれているホヤを購入したら、ホヤのすじに注目。

材料(2人分)

  • むきホヤ 4個程度
  • 少々

作り方

  1. 1 袋からむいてあるホヤを取りだし、流水でよく洗う。
  2. 2 1個を取りだす。ホヤをよく見ると横にすじがいくつもついて居る。
  3. 3 歯切れよくするため、すじに対して包丁は直角にいれる。
  4. 4 酢の物にするなら、大体5ミリ程度の幅で切る。
  5. 5 4個すべてすじに対して直角に切ってさっと水で洗い、器にいれて塩を少々降る。

きっかけ

ホヤを買ってきても、切り方がわからないという友人に教えました。

おいしくなるコツ

まずホヤは水で洗うほど甘みを増すこと。すじをよく見てそれに対して直角に切ること。なまものなので、手で何度も触らず手早く作業すること。

  • レシピID:1000016339
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
ホヤの正しい切り方。
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る