たたききゅうりと卵の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタの部分を切り落とし、ポリ袋の上から麺棒で荒く叩いて食べやすい大きさにし、塩を振って水気を切っておきます。★は予め合わせておきます。
- 2 ボウルに☆を合わせたものに卵を加えて溶き卵を作っておきます。★の調味料は別で合わせておきます。
- 3 熱したフライパンにごま油を加えてフライパンにごま油が馴染んだら、の溶き卵をざっと流し、半熟状の大きめの炒り卵を作り、ボウルに一度あけておきます。
- 4 フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いて、きゅうりをさっと炒めて★の調味料を加えてきゅうりに炒め合わせたら、3の炒り卵を戻し、全体をざっくり混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。
- 5 ごまとお好みでブラックペッパーをふりかけたらお皿に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ぬか漬け用に買ったきゅうり。。ふと炒めても美味しいことを思い出したので。
おいしくなるコツ
きゅうりは叩きすぎて粉々にならないように注意してくださいね(^^;)塩を振って水気を出してほんのり塩気を感じるくらいにしておくと味の馴染みがいいですよ♪
- レシピID:1000015809
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません