大根とむね肉の治部煮~梅仕立て~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2cm幅くらいのイチョウ切りにします。しいたけは軸を取っておきます。
- 2 鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにしてポリ袋に入れて塩少々を揉みこみ、片栗粉を加えて全体にまぶしておきます。
- 3 鍋に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけ、アクを取りながら大根に竹串がすっと入る程度まで下茹でしたら流水でさっと洗って再び鍋に入れます。
- 4 3に☆を合わせたものと、しいたけを加えて15分程炊いたら、鶏胸肉をひとつずつ加えて約10分炊き合わせ火を止めて味を染み込ませます。
- 5 食べる時に再度加熱し、器に盛りつけ、お好みでわさびを添えたら完成です(^-^)
- 6 しいたけの軸はツナと合わせてごはんのお供が作れます♪こちらのレシピをどうぞ( ´ ▽ ` )ノ⇒ID1000015540
きっかけ
立派な大根が手に入ったのでことこと炊いておばんざい作り♪
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がない場合は、お米数粒と一緒に下茹ですることで代用できます(^-^)練り梅は塩分8%のしそ梅を予めハンドミキサーで練り状にしたものを使用しました。大人はわさびが大丈夫なら是非添えてみて♪
- レシピID:1000015744
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根梅夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉治部煮
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