ゆかりとろろで♪あったかあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、すり下ろすか、又は適当な大きさに切ってハンドミキサーで撹拌します。しいたけ、薄揚げは薄くスライス、大葉は千切りにしておきます。
- 2 1の長芋にゆかりを加えて混ぜ合わせておきます。
- 3 お鍋に☆と薄揚げ、しいたけを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。うどんは袋の表示に従ってレンジで温めておきます。
- 4 器にうどん、お出汁をよそって、2のとろろを盛り付け、最後に大葉を載せたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
いつものとろろにゆかりでちょっとアレンジしてみたら、さっぱりして美味しかったので( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ハンドミキサーがある方は是非長めに撹拌してみてください♪ふわふわとボリューミーなとろろに!ゆかりは母の自家製の塩分控えめなので市販の場合は分量を少なめに。お出汁にとろみを付けることでとろろが沈まずとうどんにも絡みやすくなります(^-^)
- レシピID:1000015667
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません