紅芯大根で美しく。大根のみそ引き肉乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白大根を皮むいて2センチの厚の輪切りを4個作る。
- 2 鍋に水カップ1とだしカップ2を入れて1の大根を10分煮る。その後水分が少なくなってきたら、醤油、酒を入れて味を少し付ける。また10分煮る。
- 3 ショウガは、細かく刻む。フライパンにサラダ油を入れ、ショウガとひき肉を入れて炒める。肉が色が変わったら、味噌、砂糖を入れて味をつける。
- 4 豆苗は熱湯で湯で、冷水にさらす。その後水気をしぼり一口大に切る。
- 5 紅芯大根は2ミリ程度の薄さに切って水にさらす。その後半分に切って水気を取っておく。
- 6 器に2で煮えた大根に3で炒めたみそ味の挽肉を乗せる。その両脇に5の紅大根を飾り、豆苗を彩として真ん中に置く。
きっかけ
紅芯大根の良さを生かしたかった。
おいしくなるコツ
紅芯大根は生の儘がおいしいので、飾りとして使うほうがよい。また大根が持っている栄養素もその儘いただける。白大根はフロフキ大根を作るようりょうで煮ます。
- レシピID:1000015514
- 公開日:2020/01/21
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