オリーブ入り♪ブロッコリーとトマトのペペロン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー(房の部分) 1株分
- ミニトマト 4個
- オリーブの実 10個くらい
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブ) 3cm
- 鷹の爪 1/2本分
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは房の部分を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて塩少々(分量外)を加え、歯応えが残る程度にレンチンし、流水でさっと色止めします。
- 2 プチトマトはへたをとり、半分に切ります。オリーブの実はみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルと種を取り除いて細かくちぎった鷹の爪、にんにくを加えて弱火にかけます。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら、ブロッコリーを加えてさっと炒め、続いてプチトマト、ブラックオリーブを加えてさっと炒め、塩少々、ブラックペッパーで味をととのえたら完成です!
きっかけ
お弁当に使えそうなレシピを考えていたら美味しく出来たので( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ブロッコリーをレンチンする時は温めすぎに注意してくださいね。あとで炒めて火を通すので、そのまま食べるにはちょっと固いかな?位で大丈夫です。流水をかけることで緑色がきれいに残ります(^-^)
- レシピID:1000015510
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません