ほんのりツンっ★春菊となめこのからし煮浸し レシピ・作り方

ほんのりツンっ★春菊となめこのからし煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ほろ苦い春菊にほんのりツンっとからしの風味が合わさってちょっと大人な煮浸しです(^-^)なめこでお出汁の絡みもよくなります。

材料(2人分)

  • 春菊 1袋
  • なめこ 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆和からし(チューブ) 5cm~

作り方

  1. 1 春菊は根元を切り落とし、3cm位の長さにざく切りにします。なめこは流水でさっと洗っておき、油揚げはキッチンペーパーに挟んで軽くレンジにかけ油抜きをし、短冊切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに春菊と☆を混ぜ合わせたものを入れて火にかけ、春菊がしんなりするまで炒め煮にします。
  3. 3 春菊から水分が出てしんなりしてきたら油揚げを加えて、お出汁を吸わせるように混ぜ合わせます。
  4. 4 最後になめこを入れて全体を混ぜ合わせて、軽く煮たら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷蔵庫の片隅のからしの使い道を模索中٩(๑òωó๑)۶

おいしくなるコツ

油揚げは春菊の水分が出てから入れることで油揚げだけが出汁を吸いすぎて味が濃いってことになりにくくなります。からしはお好みで調節してみてくださいね(^-^)

  • レシピID:1000015509
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊300円前後の節約料理なめこ夕食の献立(晩御飯)
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る