胃腸にやさしい。。和風な大根のかき玉ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、薄目のいちょう切りにして、水の一緒に鍋に入れハンドミキサーで撹拌します。ハンドミキサーがない方は大根おろしにしたものを水と一緒に鍋に入れてください。
- 2 鍋に麺つゆ、昆布茶、生姜を加え、火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら中火より弱めの火加減で温めていきます。
- 3 鍋がふつふつと温まってきたら、お玉でぐるぐるとかき混ぜながらよく解きほぐした卵をゆっくり注いでいきます。
- 4 卵を入れきったらすぐに火を止め余熱で卵に火を通します。
- 5 最後に器に盛り、ネギやごまをあしらったら完成です(^-^)
きっかけ
すこぶる胃腸の具合いが悪い。。(ノД`)おかゆすら重く感じそう、、そんな日に少しでも栄養をと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お鍋は焦がさないようにかき混ぜながら温めてくださいね。とろみがあるのでかき玉をふわっと仕上がりがきれいです(^-^)梅干をトッピングしても美味いと思います( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000015494
- 公開日:2020/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
消化にやさしい2タッグ!風邪引きさんにもおすすめです。