塩昆布プラス★小松菜のおかか煮浸し レシピ・作り方

塩昆布プラス★小松菜のおかか煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
小松菜と塩昆布、鰹節でカルシウムたっぷりの煮浸し(^-^)お弁当の彩りにも♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 塩昆布 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 小さじ4
  • 鰹節 軽くひとつかみ
  • 七味唐辛子 お好みの量
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根の部分を切り落とし、3cmくらいにざく切りにします。塩昆布も少し刻んでおきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、小松菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 麺つゆ、水、塩昆布を加えて全体を混ぜ合わせたら火を止め、鰹節、ごまを加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り七味唐辛子をあしらったら完成です!
  5. 5 お弁当に入れる際は汁気を切って、鰹節を少し追加して水分を吸わせておくと水っぽさがなくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

微妙に残ってた塩昆布をおにぎり以外で使い切りたくて。

おいしくなるコツ

塩昆布は予め少し刻んでおくことで全体に絡みやすくなります(^-^)

  • レシピID:1000015491
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
小松菜の煮びたし緑系のおかず100円以下の節約料理塩昆布カルシウムの多い食品の料理
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