ぷちぷちもち麦で☆鮭と大根の葉のおにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
作り方
- 1 酒を染み込ませたキッチンペーパーで鮭を包み、その上からラップで包んでレンチンします。(600wで2分前後)
- 2 鮭の皮と骨を丁寧に取りながら身を解し、ごはんと大根の葉の浅漬、ごまと一緒に混ぜ合わせます。
- 3 味見をして塩加減が足らなければ昆布茶で加減し、ラップでおにぎりの形にととのえたら完成です!
きっかけ
コンビニのもち麦おにぎりにハマってしまって、もっと色んな味を楽しみたくなったので、買っておいた鮭と作り置きの浅漬けで作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
鮭は全体の火の通りが甘ければ、20秒ずつ追加しながら様子を見てください。温めすぎると固くなります(><)今回は甘塩鮭を使ったので昆布茶で塩加減を調節しました。昆布茶だとお塩より少し柔らかい塩味に感じられるので調節しやすいですよ(^-^)
- レシピID:1000015488
- 公開日:2020/01/14
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