豚肉としみしみ大根の中華風煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮を向き、厚さ3cm位の輪切りを4等分にして、米のとぎ汁で下茹でし、流水でさっとぬめりを取っておきます。にんじんは乱切りにしておきます。
- 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉→にんじんの順にに炒めます。
- 3 フライパンに大根と☆を合わせたものをフライパンに加え、15分位煮込んだら火を止め味を染み込ませます。
- 4 食べる前に再度お好みの温かさまで温めて召し上がってください( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
行きつけのお店の冬限定のおでんの大根が好きで、確か鶏ガラスープを使っていると伺ったことがあったので、鶏ガラスープを使ってみたら案の定美味しくできました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がなければ、お米数粒でも代用できます。下茹ではしておいた方が大根に味がしみやすく美味しく仕上がります(^-^)
- レシピID:1000015486
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません