豚肉としみしみ大根の中華風煮物 レシピ・作り方

豚肉としみしみ大根の中華風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
鶏ガラスープとオイスターソースで美味しい中華風の大根の煮物です( ´ ▽ ` )ノ和風の煮物にあきたら是非!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を向き、厚さ3cm位の輪切りを4等分にして、米のとぎ汁で下茹でし、流水でさっとぬめりを取っておきます。にんじんは乱切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉→にんじんの順にに炒めます。
  3. 3 フライパンに大根と☆を合わせたものをフライパンに加え、15分位煮込んだら火を止め味を染み込ませます。
  4. 4 食べる前に再度お好みの温かさまで温めて召し上がってください( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

行きつけのお店の冬限定のおでんの大根が好きで、確か鶏ガラスープを使っていると伺ったことがあったので、鶏ガラスープを使ってみたら案の定美味しくできました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなければ、お米数粒でも代用できます。下茹ではしておいた方が大根に味がしみやすく美味しく仕上がります(^-^)

  • レシピID:1000015486
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソースその他の豚肉
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