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砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 砂肝

    250~300グラム

  • 長ねぎ

    1本

  • ☆水

    800mlくらい

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • お好みで唐辛子

    写真の量くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】
  • 300円前後

切ってゆでて漬けるだけ♡

作り方

  • 1

    保存容器に★を入れ、斜め薄切りにしたねぎを入れておく。
    ☆を沸騰させる。

  • 2

    砂肝は銀皮(白くかたい部分)がついたまま5~8ミリ程度にスライスする。

  • 3

    沸騰した☆に砂肝を入れ、再度沸騰するまで中火でゆでる。沸騰したら弱めの中火で1分ゆで、ざるに空けて水分をよく切る。

  • 4

    砂肝が熱いうちに①の保存容器に入れ、全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほどすれば食べられます。

  • 5

    お好みで唐辛子をぱっぱと振ってできあがりです。

きっかけ

夫が風邪を引いていたので、ねぎを使ったなにかを食べさせようと作りました。

おいしくなるコツ

薄くスライスすると銀皮も気にならないので、丸ごと使いました。ゆでるときはボッコボコ沸騰させないように注意します。
お好みで輪切り唐辛子1本分を一緒に漬けてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1000015466

公開日:2020.01.07

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関連情報

料理名
砂肝の中華和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

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