海老香る。。小松菜と干し海老の中華風煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は3~4cm位のざく切りに。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。鷹の爪は種をとり、細かく砕いておきます。
- 2 フライパンにお水と鶏がらスープを混ぜ合わせたものを入れて火をつけます。
- 3 スープが軽く温まってきたら、小松菜の茎の部分としめじを入れて軽く炒め煮にします。
- 4 しめじが少しツヤっとしてきたら、小松菜の葉の部分を入れて軽くしんなりするまで火を通します。
- 5 干し海老と鷹の爪を入れて全体を混ぜ合わせるように炒め煮にして、最後にゴマふりかけ、ゴマ油を風味付けに少々たらしたら出来上がりです!
きっかけ
常備していた干し海老で煮浸し作ったら美味しい出汁がでそう、、試してみたら大当たり( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
鷹の爪は結構ピリッとくる辛さなので、辛いものが苦手な方はなしでも。七味などで代用して頂いてもOKです。海老はたっぷりめなので海老の風味がしっかり出ます。鶏がらスープの濃さもお好みで調節してみてください(^-^)
- レシピID:1000015447
- 公開日:2020/01/02
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彩りも綺麗なのでお弁当にも!