レモンでさっぱり!蕪と梅のお漬物 レシピ・作り方

レモンでさっぱり!蕪と梅のお漬物
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レモン果汁と梅が合わさって、サッパリ感アップ☆お正月の疲れた胃に、お箸休めにどうぞ( ´ ▽ ` )

材料(2~3人分)

  • 1/2個
  • しそ練り梅 小さじ1
  • ★練り梅がなければ→梅干 1個
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪は食べやすい大きさに薄くスライスしてください。
  2. 2 ポリ袋にスライスした蕪と練り梅(梅干の場合は種を取り除いて叩いたもの)を入れて蕪がしんなりするまで揉みこんでください。
  3. 3 蕪がしんなりしてきたらレモン汁を加えて全体に馴染むように揉みこみ冷蔵庫で30分程度休ませます。
  4. 4 軽く水気を切りながら器に盛り付けて完成です!

きっかけ

お疲れモードの胃腸にサッパリしたお漬物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

今回は実家の8%の梅干を前もってハンドミキサーで練り梅にしておいたものを使用しました。(梅干がたくさんある方は練り梅にしておくと色々便利ですよ(^-^))レモン汁多めだとサッパリ度が上がります。お好みで調節してみてくださいね!

  • レシピID:1000015446
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
かぶ梅干しレモン100円以下の節約料理その他の漬物
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カブの漬物 浅漬け 簡単 梅干
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