おせちリメイク!黒豆煮のチリコンカン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆煮 150g
- 玉ねぎ 1個
- ビーマン 2個
- パプリカ(赤黄) 各1個
- 鶏ひき肉 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー 小さじ 1/2
- カットトマト缶 1個
- 赤ワイン 大さじ2
- ローリエ 1枚(なくても)
- コンソメキューブ 1個
- お好みソース 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- クミンパウダー(香り付けに) 2振り(なくても)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは荒みじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが若干透き通ってきたら、ピーマン、パプリカを入れて軽く炒め、鶏ひき肉を入れます。
- 4 鶏ひき肉をほぐすように炒め、火が通ったら、☆の調味料を入れて全体に馴染むように炒め合わせます。
- 5 フライパンにトマト缶を入れ、缶に赤ワインを入れて缶に残ったトマトを洗うように混ぜそれを入れます。続いてさっと洗った黒豆煮、コンソメキューブ、あればローリエを入れて軽く煮込みます。
- 6 少し水分が飛んできたところでお好みソースを混ぜ合わせ、香り付けにクミンパウダーを2振り、粗挽き胡椒を少々ふりかけたら完成です!
きっかけ
大好きな母の黒豆煮。好きすぎて貰いすぎちゃったので、冷蔵庫のお掃除も兼ねてリメイクしてみました。お野菜は上記のもの以外でも美味しく出来ると思いますよ(^-^)
おいしくなるコツ
隠し味はお好みソース!入れることでトマトの酸味の角が取れて黒豆煮の甘さと馴染みやすくなります。黒豆煮は甘みが強いものはさっと水洗いした方が味が馴染みやすいです、チリペッパーはこの量で後からじんわりくる辛さですのでお好みで加減してください。
- レシピID:1000015438
- 公開日:2019/12/30
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