大根の葉っぱでガパオ風そぼろ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(全量人分)
- 大根の葉 15cmくらい
- にんじん 1本
- 鶏ひき肉 300g
- コンソメキューブ 1個
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- 乾燥バジル たっぷりめ
- 粗挽き胡椒 お好みで
作り方
- 1 大根の葉とにんじんはみじん切りに切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火をつけ香りがたったら、にんじんと大根の葉を入れて炒める。
- 3 野菜が油と馴染んだら、鶏ひき肉を入れて全体混ぜ合わせるよう炒める。
- 4 刻んだコンソメキューブ、オイスターソース、醤油を入れて炒め全体が馴染んだら乾燥バジルをたっぷり目に振りかける。
- 5 最後にお好みで粗挽き胡椒を入れて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
葉の付いた大根がお安かったので、萎びてしまう前に冷凍していた鶏ひき肉と一緒に作り置きおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
バジルはたっぷりめに入れた方がガパオっぽくなると思います。個人的には粗挽き胡椒もたっぷり!がスパイシーで好きです。今回はコンソメキューブを使いましたがコンソメと醤油をナンプラーにすれば本格的なガパオに近づくはず。
- レシピID:1000015417
- 公開日:2019/12/18
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