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砂糖なしでも美味!豚肉と大根の甘酒煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ブロック(今回は肩ロース)

    400グラムくらい

  • 大根

    2分の1本

  • 茹でる用の水

    適量

  • ★醤油

    50ml

  • ★甘酒

    100ml

  • ★水

    100ml

  • ★酢

    小さじ1

  • ゆで卵・青菜など

    あれば適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖なしでも美味!豚肉と大根の甘酒煮
  • 500円前後

糀甘酒でコクうまです。圧力鍋があれば作ってすぐ食べられます。

作り方

  • 1

    豚肉と大根は1.5センチほどの厚さに切る。

  • 2

    圧力鍋で下茹で。
    大根は高圧10分、豚肉は高圧15分。水の量は材料が浸る程度です。

  • 3

    ※別々に茹でるのが面倒なら一緒に下茹でしてもいいです。大根が柔らかくなりすぎないよう高圧10分で。

  • 4

    茹で汁を捨て、鍋に油分があれば拭き取る。具は取り出しておく。★を入れて中火にかけ、沸騰する手前で具を戻し入れる。

  • 5

    弱火で5分ほど煮たら火を消す。ゆで卵があれば煮汁に浸るように入れておく。20分ほど置いておけば味が染みます。

  • 6

    あれば青菜やねぎなど青み野菜をのせてできあがりです。

きっかけ

SnapDishさんとマルコメさんのキャンペーンに参加中です。糀甘酒の素で作る「甘酒煮」がテーマです。ガッツリお肉の気分だったので、角煮を作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなければ、お肉と大根が柔らかくなるまで茹でてから手順④に進んでください。
ゆで卵は熱湯から6分茹でた物を使用しました。
青菜は小松菜を2株(カットして600wのレンジで1分加熱)使用しました。お好みでご用意ください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1000015392

公開日:2019.11.22

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関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理

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