炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
主な材料です。
玉ねぎはあった方がいいですが、それ以外の野菜はお好みでご用意ください。
肉も何でもOK。 -
2
お米をいつも通りとぎ、吸水させておく。
野菜をみじん切りにする。
肉はひと口大に切るかちぎる。 - 3 炊飯器にお米と油(サラダでもココナツでもお好みで)を入れ、いつもより気持ち少なめに水加減する。
- 4 野菜、肉(うっすら塩胡椒する)、ナンプラーミックス①を入れ、いつも通りに炊飯する。
- 5 炊き上がったらナンプラーミックス②をあと入れし、全体をよく混ぜてできあがりです。
- 6 ★トッピングに目玉焼きとオクラの白だし漬けをのせました。お好みのものをご用意ください。
きっかけ
ハウス食品とレシピブログのモニター企画に参加しています。エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>を使用したかんたんランチメニューを考えました。 ▼関連商品を参照ください。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出るので、水加減は気持ち少なめにします。 油を入れることで米がべちゃっとせず、ピラフ風になります。 ピーマンの色あせが気になるときは、炊飯時間残り10分くらいで投入してください。
- レシピID:1000015262
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません