季節感たっぷり竹の子とフキ.シラスの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 竹の子は煮てにあるものを使う。3センチくらいのイチョウ切り。ふきも灰汁抜きしてあるものを使い4センチの長さに切る。
- 2 油揚げは5ミリ×4センチに切る。鍋にサラダ油大匙1をひき竹のことふきを炒める。
- 3 2にさっと火が通ったら、鍋にカップ2の水を入れる。油揚げを入れて5分煮こむ。
- 4 3が少し柔らかくなったら、醤油、かつおだしの素、みりん、酒を入れてさらに5分煮る。
- 5 5の煮汁が少なくなってきたら、最後にシラスを入れまた2分程度煮て出来上がり。
きっかけ
我が家の定番料理。シラスが出回る時期につくります。
おいしくなるコツ
竹の子もふきも山菜なので、しっかり灰汁抜きしたものを使いましょう。灰汁抜きでさっと煮てあるので、煮ものですが、調理時間はさほどかかりません。シラスからも出汁がて美味しい。
- レシピID:1000014980
- 公開日:2019/05/17
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