鶏もも肉とねぎの塩麹グリル レシピ・作り方

鶏もも肉とねぎの塩麹グリル
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
耐熱皿に並べて焼くだけです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300グラムくらい
  • 塩麹 小さじ2
  • 長ねぎ 1本
  • 舞茸 2分の1パック

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩麹を揉み込む。
    ねぎは1センチ幅くらいに切る。
    舞茸は食べやすくちぎる。
  2. 2 耐熱皿に舞茸を並べ、上にねぎと鶏肉をのせる。鶏肉の皮目を上にするとパリっと仕上がります。
  3. 3 グリルで13~15分焼き、おいしそうな焼き目がつけばできあがりです。

きっかけ

焼き鳥が食べたいと思った。切って並べて焼いたらそれっぽい!

おいしくなるコツ

舞茸は下に並べておくと、肉とねぎの水分を吸ってしんなりします。肉のくっつき防止にもなります。七味唐辛子や柚子胡椒などのトッピングもおすすめです。

  • レシピID:1000014481
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
和風 簡単 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
鶏もも肉の塩麹グリル
ミクぽん
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