おからのニョッキ風♡クリームソース レシピ・作り方

おからのニョッキ風♡クリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ニョッキはおから餅。小麦粉、バター、生クリームなしのダイエット仕様です。

材料(1人分)

  • ☆生おから 100グラム
  • ☆片栗粉 30グラム
  • ☆水 100cc~
  • 50グラムくらい
  • しめじ 1株
  • 小松菜 1株
  • 牛乳 150cc
  • 塩胡椒 少々
  • 黒胡椒(省略可) 5ガリガリくらい

作り方

  1. 1 ☆を混ぜておく(手で丸められるくらいのかたさにする)。鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2 フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。
  3. 3 ②がフツフツしてきたら☆を丸めて入れる。小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。
  4. 4 餅を割ってみて粉っぽさがなければ大丈夫です。塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!
  5. 5 ☆鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭の場合は薄味になるので、コンソメなどで調節してください。
  6. 6 ☆おから餅の分量はバラけないぎりぎりです。ぼそぼそすると感じる場合は、片栗粉を50グラムで作ってみてください。

きっかけ

ダイエット中です。ふと、クリームソースのパスタが食べたくなったので、おから餅でニョッキっぽくして耐えました。

おいしくなるコツ

今回は脂の多い鮭を使いました。生鮭や塩鮭を使う場合は、炒め油小さじ1程度をプラスしてもいいと思います。ベーコンやサラダチキンなど適当なタンパク源で作ってもいいです。おから餅は作りやすい分量です。10個ほど入れても、生地の半分以上は残ります。

  • レシピID:1000014303
  • 公開日:2018/12/06

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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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洋風 ダイエット ヘルシー 低糖質
料理名
おからのクリームニョッキ風
ミクぽん
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