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おからのニョッキ風♡クリームソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ☆生おから

    100グラム

  • ☆片栗粉

    30グラム

  • ☆水

    100cc~

  • 50グラムくらい

  • しめじ

    1株

  • 小松菜

    1株

  • 牛乳

    150cc

  • 塩胡椒

    少々

  • 黒胡椒(省略可)

    5ガリガリくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからのニョッキ風♡クリームソース
  • 300円前後

ニョッキはおから餅。小麦粉、バター、生クリームなしのダイエット仕様です。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜておく(手で丸められるくらいのかたさにする)。鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。

  • 2

    フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。

  • 3

    ②がフツフツしてきたら☆を丸めて入れる。小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。

  • 4

    餅を割ってみて粉っぽさがなければ大丈夫です。塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!

  • 5

    ☆鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭の場合は薄味になるので、コンソメなどで調節してください。

  • 6

    ☆おから餅の分量はバラけないぎりぎりです。ぼそぼそすると感じる場合は、片栗粉を50グラムで作ってみてください。

きっかけ

ダイエット中です。ふと、クリームソースのパスタが食べたくなったので、おから餅でニョッキっぽくして耐えました。

おいしくなるコツ

今回は脂の多い鮭を使いました。生鮭や塩鮭を使う場合は、炒め油小さじ1程度をプラスしてもいいと思います。ベーコンやサラダチキンなど適当なタンパク源で作ってもいいです。おから餅は作りやすい分量です。10個ほど入れても、生地の半分以上は残ります。

レシピID: 1000014303

公開日:2018.12.06

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関連情報

料理名
おからのクリームニョッキ風
料理用途
普段の料理

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