秋の食卓に。シイタケと茄子のピンチョスをどうぞ。 レシピ・作り方

秋の食卓に。シイタケと茄子のピンチョスをどうぞ。
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キノコ類がおいしくなってきましたよ。茄子は味噌田楽風にしてその上にシイタケを焼いてピンで止め楽しく食べる工夫を。

材料(2人分)

  • シイタケ 8枚
  • 茄子 2本
  • 万願寺唐辛子 4本
  • 味噌 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • クルミのくだいたもの 大匙1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 シイタケはいし付きを取り、表側に包丁で五角形に切れ目を入れて星型の飾りをいれる。
  2. 2 味噌だれを作る。シソみそを作る時と同じ。クルミはたたいて細かくしても良い。フードカッターをつかっても良い。砂糖、酒みりん、味噌としっかり合わせる。
  3. 3 茄子は平たく1本を4等分する。プイパンに油をひき、両面焼く。
  4. 4 1のシイタケをグリルで、裏、表焼く。次に唐辛子は頭の部分のみ取り除き、グリルで焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 3の焼いた茄子に2の味噌だれを乗っける。その上に4のシイタケを重ねて、ピンなどで止める。
  6. 6 更に5で料理したものを盛りつける。飾りとして、焼いた唐辛子を乗せる。

きっかけ

シイタケと茄子で、楽しく味噌田楽風にして食べてみたいと思った。

おいしくなるコツ

茄子はグリルで焼くとおいしくないので、フライパンで油で焼く。味噌だれの固さや甘さは好みで調節してください。唐辛子はしし唐でも構わない。

  • レシピID:1000013736
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しいたけ
料理名
秋の食卓に。シイタケと茄子のピンチョスをどうぞ。
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る