秋の食卓に。シイタケと茄子のピンチョスをどうぞ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケはいし付きを取り、表側に包丁で五角形に切れ目を入れて星型の飾りをいれる。
- 2 味噌だれを作る。シソみそを作る時と同じ。クルミはたたいて細かくしても良い。フードカッターをつかっても良い。砂糖、酒みりん、味噌としっかり合わせる。
- 3 茄子は平たく1本を4等分する。プイパンに油をひき、両面焼く。
- 4 1のシイタケをグリルで、裏、表焼く。次に唐辛子は頭の部分のみ取り除き、グリルで焼き色が付くまで焼く。
- 5 3の焼いた茄子に2の味噌だれを乗っける。その上に4のシイタケを重ねて、ピンなどで止める。
- 6 更に5で料理したものを盛りつける。飾りとして、焼いた唐辛子を乗せる。
きっかけ
シイタケと茄子で、楽しく味噌田楽風にして食べてみたいと思った。
おいしくなるコツ
茄子はグリルで焼くとおいしくないので、フライパンで油で焼く。味噌だれの固さや甘さは好みで調節してください。唐辛子はしし唐でも構わない。
- レシピID:1000013736
- 公開日:2018/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません