お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ レシピ・作り方

お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新玉が甘い。ホタテの缶詰を使って餡かけにしました。玉ねぎは丸丸1っ個レンジにかけるだけ。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 小から中くらい 2こ
  • ホタテ缶詰 1缶
  • コンソメの素 小さじ1
  • 大匙5
  • カタクリ粉 大匙1

作り方

  1. 1 新玉ねぎは,皮をむいて十字から、8等分に切れ目を下7ミリくらいのこしたところまで切れ目入れる。
  2. 2 蒸し容器に水大匙1を入れて、蓋をしてレンジ600ワットで10分蒸す。玉ねぎがくたっとなるまで。途中湯気に気を付けて蒸し具合を見るる。
  3. 3 鍋にホタテ缶の具と溶液を入れる。水大匙4をいれて、コンソメ小さじ1を入れて沸騰させる。
  4. 4 カタクリ粉を水で溶いて、3の火を止め静かに脇からカタクリ粉を入れる。とろみが出る程度にする。固くしないこと。
  5. 5 2がむせたら、器に盛り、4の餡をかける。

きっかけ

新玉ねぎの甘さを丸丸味わいたい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは十字に切れ目を入れておくと、蒸す時間も早くなるし、食べるときも食べやすい。玉ねぎの大きさにより、8等分に切れ目を入れてもよい。

  • レシピID:1000013010
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎホタテ
料理名
お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る