お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 小から中くらい 2こ
- ホタテ缶詰 1缶
- コンソメの素 小さじ1
- 水 大匙5
- カタクリ粉 大匙1
作り方
- 1 新玉ねぎは,皮をむいて十字から、8等分に切れ目を下7ミリくらいのこしたところまで切れ目入れる。
- 2 蒸し容器に水大匙1を入れて、蓋をしてレンジ600ワットで10分蒸す。玉ねぎがくたっとなるまで。途中湯気に気を付けて蒸し具合を見るる。
- 3 鍋にホタテ缶の具と溶液を入れる。水大匙4をいれて、コンソメ小さじ1を入れて沸騰させる。
- 4 カタクリ粉を水で溶いて、3の火を止め静かに脇からカタクリ粉を入れる。とろみが出る程度にする。固くしないこと。
- 5 2がむせたら、器に盛り、4の餡をかける。
きっかけ
新玉ねぎの甘さを丸丸味わいたい。
おいしくなるコツ
玉ねぎは十字に切れ目を入れておくと、蒸す時間も早くなるし、食べるときも食べやすい。玉ねぎの大きさにより、8等分に切れ目を入れてもよい。
- レシピID:1000013010
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- 料理名
- お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません