ブリのごま漬け レシピ・作り方

ブリのごま漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
臭みが気にならずおいしいです。ごまたっぷりがおすすめ!

材料(2人分)

  • ブリ(お刺身用) 300グラムくらい
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★おろしにんにく(省略可) 2センチくらい
  • すりごま 大さじ5
  • 大葉 5枚くらい

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分ほど加熱する。
  2. 2 ブリを食べやすく切る。大葉を千切りにする。
  3. 3 ①が冷めたらブリを入れ、冷蔵庫で馴染ませる。30分~食べ頃です。
  4. 4 食べる直前にすりごまを混ぜ、大葉をトッピングしてできあがり。

きっかけ

ブリの大きなサクを買いました。お刺身だけでは飽きてしまうので半分ほど漬けに。

おいしくなるコツ

漬けだれをレンジで温めてアルコールを飛ばすことです。面倒でなければ鍋で煮切ってもいいです。臭いを気にしなければ、にんにく(チューブで可)をぜひ入れてください。

  • レシピID:1000012771
  • 公開日:2018/04/25
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ぶり
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和食 お刺身 ご飯に合う お酒に合う
料理名
ブリの漬け
ミクぽん
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