アキアミとレタスのチャーハン レシピ・作り方

アキアミとレタスのチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
さっと炒めてすぐ完成♪アキアミは桜えびのお友達です。

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 3膳ほど
  • お好みの顆粒だし 大さじ1くらい
  • 3個
  • ねぎ 半分
  • レタス 4~5枚
  • アキアミ ひとつかみ
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ご飯に顆粒だしを混ぜておく。
    卵を溶いておく。
    ねぎをみじん切り。
    レタスを洗ってちぎり、水気を取る。
  2. 2 強火で油を熱し、卵を炒める。ふわっとしてきたらご飯・ねぎ・アキアミを入れてさらに炒める。
  3. 3 卵がぱらっとして全体が馴染んだら、レタスを加えてさっと炒める。鍋肌から醤油を垂らし、香りをつけたらできあがり。

きっかけ

地元産のアキアミとレタスが安かったので!アキアミがなければ桜えびやしらすでもOKです。

おいしくなるコツ

下準備をしっかりして、調理は強火で手早く。特にレタスの水はこれでもかというくらい取っておいてください。冷やご飯の場合はレンジで温めてから使います。顆粒だしは和でも中華でもチューブタイプでもOKです。

  • レシピID:1000012707
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
関連キーワード
簡単 レタス チャーハン ランチ
料理名
レタスチャーハン
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る