アキアミとレタスのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯に顆粒だしを混ぜておく。
卵を溶いておく。
ねぎをみじん切り。
レタスを洗ってちぎり、水気を取る。 - 2 強火で油を熱し、卵を炒める。ふわっとしてきたらご飯・ねぎ・アキアミを入れてさらに炒める。
- 3 卵がぱらっとして全体が馴染んだら、レタスを加えてさっと炒める。鍋肌から醤油を垂らし、香りをつけたらできあがり。
きっかけ
地元産のアキアミとレタスが安かったので!アキアミがなければ桜えびやしらすでもOKです。
おいしくなるコツ
下準備をしっかりして、調理は強火で手早く。特にレタスの水はこれでもかというくらい取っておいてください。冷やご飯の場合はレンジで温めてから使います。顆粒だしは和でも中華でもチューブタイプでもOKです。
- レシピID:1000012707
- 公開日:2018/04/19
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません