クロソイのレモンバターソテー レシピ・作り方

クロソイのレモンバターソテー
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
クロソイのバターソテー。レモンとトマトの角切りを加えると臭みもなく、さわやかに食べられました。

材料(2人分)

  • クロソイ 三枚おろし 2切れ
  • バター 15グラム
  • レモンの絞り汁 1個
  • トマト 1個
  • パプリカ 1/4個
  • しめじ 20グラム
  • 醤油 大匙1
  • 三温糖 大匙1
  • 白ワイン 大匙1
  • パセリのみじん切り 大匙1/2

作り方

  1. 1 クロソイは、3枚おろしにしたものを購入するか、自分でおろします。皮をむいてソテーように2切れ用意します。
  2. 2 レモン汁と醤油、白ワインをフライパンにいれて1の切り身のクロソイを蒸し煮にする。
  3. 3 トマトは1センチに角切り。2のクロソイを蒸した汁をそのまま利用する。クロソイはいったん取りだし、ここにバターと砂糖を入れ少し煮詰める。
  4. 4 3がトロット志て来たら、トマトとみじん切りしたパセリをいれる。数秒弱火で煮てソースにする。
  5. 5 しめじとパプリカは5ミリ幅に切って熱湯で2分ほど煮手、柔らかくする。その後ざるに上げて水分を切る。
  6. 6 皿に2のクロソイを乗せる。5のしめじとパプリカを添える。4のソースを上からかける。

きっかけ

クロソイのソテーを作りたかった。

おいしくなるコツ

バターにレモンをたっぷり入れること。またトマトがまだ完熟でないので、少し砂糖を入れ甘みを出します。

  • レシピID:1000012681
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこムニエルトマト全般
料理名
クロソイのレモンバターソテー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る