焼いて煮るだけ!エビ出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビがら 6~8尾分
- 水 エビが浸るくらい
作り方
-
1
エビがらは
・頭(味噌ごと)
・むいた殻
・あし
赤エビを使用しました。 - 2 180℃のオーブンで10分ほどエビがらを焼く。鍋やフライパンで焼いても可。
- 3 鍋に焼いたエビがらと、エビが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。10~15分ほど煮たらできあがり。
- 4 エビがらはざるなどで濾しながら出汁を絞り取っておしまい。
きっかけ
大きめのお刺身エビを買ったら、生臭くてイマイチでした。ミソがもったいないな~と思ったので、煮て出汁をとったらおいしかった!
おいしくなるコツ
ミソごと使う。最後はよく絞る。 みそ汁の出汁に使うと、料理旅館の味になります。
- レシピID:1000012554
- 公開日:2018/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません