焼いて煮るだけ!エビ出汁 レシピ・作り方

焼いて煮るだけ!エビ出汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
捨てる部分でおいしいエビ出汁がとれます。

材料(2人分)

  • エビがら 6~8尾分
  • エビが浸るくらい

作り方

  1. 1 エビがらは
    ・頭(味噌ごと)
    ・むいた殻
    ・あし

    赤エビを使用しました。
  2. 2 180℃のオーブンで10分ほどエビがらを焼く。鍋やフライパンで焼いても可。
  3. 3 鍋に焼いたエビがらと、エビが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。10~15分ほど煮たらできあがり。
  4. 4 エビがらはざるなどで濾しながら出汁を絞り取っておしまい。

きっかけ

大きめのお刺身エビを買ったら、生臭くてイマイチでした。ミソがもったいないな~と思ったので、煮て出汁をとったらおいしかった!

おいしくなるコツ

ミソごと使う。最後はよく絞る。 みそ汁の出汁に使うと、料理旅館の味になります。

  • レシピID:1000012554
  • 公開日:2018/04/03
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始末 もったいない エビ リサイクル
料理名
出汁
ミクぽん
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