オクラ・納豆・長芋のネバネバ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを沸騰したお湯で茹で、ザルにあけて冷ます。3mほどの厚さに切ってボウルに入れる。
梅干しも種をとり、刻み、ボウルへ。麺つゆも入れて、混ぜておく。 -
2
長芋は小さめのさいの目に切る。
ボウルに入れ、醤油と和えておく。 - 3 納豆は添付のつゆを入れ、混ぜておく。
- 4 お米は、いつもより水加減を少し少なめにして炊く。☆の調味料を合わせておく。
- 5 ご飯が炊けたら、☆の調味料を入れ、あおぎながら混ぜていく。
- 6 丼に酢飯を盛り、1、2、3の具をのせ、お好みで海苔と卵黄をのせたら完成♪
-
7
忙しい時は酢飯ではなく、普通のご飯ですが、酢飯の方が美味しいと思います♪
刻み海苔や卵黄、オクラの梅などは、お好みでどうぞ。
味が足りなかったら最後に醤油をかけてね♪
関連情報
- 料理名
- ネバネバ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません