作り置き料理:野菜/ばあばの肉じゃが レシピ・作り方

作り置き料理:野菜/ばあばの肉じゃが
  • 約30分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
大きめの具で食べた感たっぷり
野菜嫌いの子供達も残さず食べる、ばあばの肉じゃが

材料(5人分)

作り方

  1. 1 切る

    じゃがいも→小さめのものは横2等分
    にんじん→乱切り
    玉ねぎ→半分に切ってから、薄切り
  2. 2 牛肉に味付け

    鍋に牛肉と○調味料を入れ、牛肉赤みがなくなるまで炒め煮にし、鍋から出しておく

    ※炒め過ぎると硬くなるので注意
  3. 3 野菜を煮る

    同じ鍋で、野菜をさっと炒め、野菜がかぶるくらいの水と●調味料といんげん以外の野菜を加えて蓋をして弱火で15分煮る

    ※水気が減り過ぎると焦げるので、注意
  4. 4 野菜に竹串がスッとささるくらい柔らかくなったら、2の牛肉といんげんを加えて、さっと混ぜてから更に5分煮る

    出来上がり
  5. 5 ある日のメニュー
    ささみのチキン南蛮

きっかけ

野菜嫌いの子供たちが、しっかりめの味付けのしたら大きめの野菜でも食べたので

おいしくなるコツ

食べ応えがあるようにごろごろした大きさにしたので、しっかり火を通すこと 牛肉といんげんには火を通し過ぎないこと

  • レシピID:1000012179
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る