作り置き料理:野菜/ばあばの肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
切る
じゃがいも→小さめのものは横2等分
にんじん→乱切り
玉ねぎ→半分に切ってから、薄切り -
2
牛肉に味付け
鍋に牛肉と○調味料を入れ、牛肉赤みがなくなるまで炒め煮にし、鍋から出しておく
※炒め過ぎると硬くなるので注意 -
3
野菜を煮る
同じ鍋で、野菜をさっと炒め、野菜がかぶるくらいの水と●調味料といんげん以外の野菜を加えて蓋をして弱火で15分煮る
※水気が減り過ぎると焦げるので、注意 -
4
野菜に竹串がスッとささるくらい柔らかくなったら、2の牛肉といんげんを加えて、さっと混ぜてから更に5分煮る
出来上がり -
5
ある日のメニュー
ささみのチキン南蛮
きっかけ
野菜嫌いの子供たちが、しっかりめの味付けのしたら大きめの野菜でも食べたので
おいしくなるコツ
食べ応えがあるようにごろごろした大きさにしたので、しっかり火を通すこと 牛肉といんげんには火を通し過ぎないこと
- レシピID:1000012179
- 公開日:2018/03/06
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野菜嫌いの子供達も残さず食べる、ばあばの肉じゃが