アボカドささみ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆を鍋にいれ沸騰させる。
沸騰したら、ささみを入れる。
再沸騰したら火を切り5〜6分放置。 - 2 ザルにあけ、粗熱を冷ます。その間にアボカドを切っていきます。
- 3 私のアボカドの切り方は、縦に半分、包丁でぐるりと一周して切ってから、種を取ります。
- 4 コップや計量カップなどを、アボカドの皮と実の間に、押し当てながらスライドさせる。
- 5 皮から綺麗にくり抜けます。
- 6 2つとも同じようにしたら、1〜1.5センチ角に切り、ボウルに入れます。
- 7 粗熱が取れたら、ささみを手で割いていき、6のボウルに入れます。
-
8
醤油、わさび、味の素を入れる。
大さじスプーンの上に、わさびと醤油をいれ、わさびを溶かしてから、ボウルに入れるといいです。 - 9 丼によそって完成です。味が足りなかったら、醤油はあとがけで。
きっかけ
簡単で安価な丼を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ささみをふっくら茹でるには、加熱しすぎないで、放置するのがコツです。
- レシピID:1000012019
- 公開日:2018/02/09
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