アボカドささみ丼 レシピ・作り方

アボカドささみ丼
  • 約15分
  • 300円前後
midorikoya
midorikoya
アボカドのクリーミーさとササミの相性抜群です♪

材料(2人分)

  • ささみ 200g
  • ☆水 1000ml
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • アボカド 1個
  • 醤油 大さじ1.5
  • わさび チューブ2cmほど
  • 味の素 3ふり
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 ☆を鍋にいれ沸騰させる。
    沸騰したら、ささみを入れる。
    再沸騰したら火を切り5〜6分放置。
  2. 2 ザルにあけ、粗熱を冷ます。その間にアボカドを切っていきます。
  3. 3 私のアボカドの切り方は、縦に半分、包丁でぐるりと一周して切ってから、種を取ります。
  4. 4 コップや計量カップなどを、アボカドの皮と実の間に、押し当てながらスライドさせる。
  5. 5 皮から綺麗にくり抜けます。
  6. 6 2つとも同じようにしたら、1〜1.5センチ角に切り、ボウルに入れます。
  7. 7 粗熱が取れたら、ささみを手で割いていき、6のボウルに入れます。
  8. 8 醤油、わさび、味の素を入れる。
    大さじスプーンの上に、わさびと醤油をいれ、わさびを溶かしてから、ボウルに入れるといいです。
  9. 9 丼によそって完成です。味が足りなかったら、醤油はあとがけで。

きっかけ

簡単で安価な丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ささみをふっくら茹でるには、加熱しすぎないで、放置するのがコツです。

  • レシピID:1000012019
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単鶏肉料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る