菜花としゃぶしゃぶ豚肉の柚子みそ和え レシピ・作り方

菜花としゃぶしゃぶ豚肉の柚子みそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そろそろ菜花が出回ってきました。いち早く春を感じる簡単メニュ-です。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 80グラム
  • 菜花 80グラム
  • ゆず 1/2個
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1/2

作り方

  1. 1 熱湯に菜花を入れ、5分程度煮る。柔らかくなったら、すぐ冷水にとり、水気をしぼって取り除く。
  2. 2 1を4センチの長さに切る。
  3. 3 容器にゆずをしぼり汁を取る。そこに、味噌、砂糖、みりんを入れゆずみそを作る。
  4. 4 熱湯に豚肉をいれ、しゃぶしゃぶをする。色が変わったらとりあげる。少し覚まして一口大に切る。
  5. 5 器に2の菜花と4のしゃぶしゃぶした肉を盛りつける。その上に3の柚子みそをかける。

きっかけ

菜花を購入しました。春らしい一品を作りたかった。

おいしくなるコツ

菜花は、芯の部分から熱湯に入れてゆでる。あまり柔らかすぎないように注意する。

  • レシピID:1000011717
  • 公開日:2018/01/18
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その他の豚肉菜の花
料理名
菜花としゃぶしゃぶ豚肉の柚子みそ和え
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