人参とごぼうの肉巻き レシピ・作り方

人参とごぼうの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
midorikoya
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色どりも綺麗で、ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り(ロース薄切りでも) 8枚
  • ごぼう 2/3本
  • 人参 2/3本
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ほんだしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は細めの短冊切りに、ごぼうは人参と同じ長さに切ってから、縦に4等分する。
  2. 2 鍋に1のゴボウと人参を入れ、水をかぶるくらいいれる。
    だしの素を大さじ1ほど入れ、人参に竹串がスッと通るまで茹でたら、ザルにあけ、冷ます。
  3. 3 ☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  4. 4 野菜が冷めたら、豚肉に市松模様になるように、人参とゴボウを置き、くるくると巻いていく。
  5. 5 すべて巻けたら、肉の周りに小麦粉をまぶしていく。
    (写真はつけ過ぎてしまいました)
  6. 6 熱したフライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして、コロコロと焼き目をつけ焼いていく。
    表面はすぐ火が通りますが、はじっこの方は中々火が通らないので途中から弱火でじっくり。
  7. 7 火が通ったら、3の合わせ調味料を入れ、汁が少し飛ぶくらいまで炒めていく。
    完成。

きっかけ

ご飯のすすむおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと、調味料がよく絡みます。

  • レシピID:1000011666
  • 公開日:2018/01/06
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豚薄切り肉
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豚薄切り 人参 ゴボウ おかず
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