ガッツリおかず/ばあばのポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
茹でる
じゃがいもは皮をむき、水から茹でる
※面倒な娘は、電子レンジでチン
しかし、茹でたほうが子供からの評価が高い
ゆで卵を作る -
2
切る、炒める
切る
・玉ねぎをみじん切り
・豚肉(コマ切れ)を小さめ
炒める
バターで玉ねぎがしんなりするまで炒め、豚肉を加えて、火が通るまで炒める -
3
混ぜる、味付け
※熱いから注意!
1と調味料◯を混ぜ、味付けをつける
2を加え、更に混ぜる
じゃがいもは多少ごろごろしてる程度が娘は好き -
4
熱いうちに、好みの大きさに成形
※柔らかいと割れてしまうから注意
具は中に入れる(表面にあると崩れるため)
多め作った時は、お弁当用にミニサイズも作っておくと重宝する -
5
衣をつける
小麦粉→たまご→パン粉のつけ、油で揚げる
※揚げる時のコツ
あまりいじらないこと
きっかけ
子供(孫)が好きだから
おいしくなるコツ
隠し味のマヨネーズが、しっとりして成形しやすくなるし美味しくなるし一石二鳥
- レシピID:1000011591
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません