【青じそ】鱈のイタリアン蒸し レシピ・作り方

【青じそ】鱈のイタリアン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鱈を白ワインにつけます。ソースにトマトとトマトケチャップにリケンのノンオイル青じそを使いました。

材料(2人分)

  • たらのきり身 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 大匙1
  • 塩、コショウ 少々
  • バジル 6枚
  • ミニトマト 赤と黄色各2個ずつ 4個
  • トマトケチャップ 大匙2
  • リケンのノンオイル青じそ 大匙1
  • 青梅のはちみつ漬け.市販のものでよい 3個

作り方

  1. 1 たらは、しお、コショウをして白ワインにつけておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。トマトは半分に切る。
  3. 3 器にトマトケチャップとリケンのノンオイル青じそをいれ混ぜ合わせておく。
  4. 4 青梅のはちみつ漬けは、5ミリ幅くらいに輪切りにする。
  5. 5 耐熱皿に1の鱈を水分をふき取り入れる。その上に玉ねぎ、トマト、4のはちみつをかけラップする。電子レンジで600wで3から5分熱する。
  6. 6 たらと玉ねぎがしっかり火が通ればよい。全体にバジルの葉を数枚散らし3のソースをたっぷりかけて食べる。

きっかけ

簡単にイタリアン風の魚料理を作りたかった。漬け込んで、レンジするだけなのでとても便利。

おいしくなるコツ

クロオリーブが手に入らなかったので、青梅のはちみつ漬けを代わりにした。むしろおいしくなったようだ。トマトケチャップに、青じそをいれ味に深みが増した。

  • レシピID:1000011266
  • 公開日:2017/11/06
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カテゴリ
たら玉ねぎ
料理名
【青じそ】鱈のイタリアン蒸し
サクラノカタライ
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