具沢山けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リエリ!
具沢山なので、たっぷりの野菜とお肉をしっかりとれます♪
作っておけば、朝ごはんにぴったりです☺

材料(8人分)

1L
昆布
8cm
里芋
中2個
鶏肉
80g
人参
3分の1本
こんにゃく
100g
ねぎ
15cm
えのき茸
4分の1株
豆腐
3分の1丁
醤油
大さじ6
料理酒
大さじ5

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて20分ほどおく
    時間がなければ省いていいです。
  2. 2
    全ての具材を切る。
    (写真は肉以外の材料です。)
  3. 3
    1の鍋を沸騰直前まで温め、昆布を除き、里芋を入れる。
  4. 4
    沸騰したら、鶏肉を入れる。鶏肉の色がかわったら火を弱め、人参とこんにゃくを入れ、醤油と酒で味をつける。
  5. 5
    里芋に火が通ったら全ての具材を入れる。
  6. 6
    2〜3分全体に火を通す。

おいしくなるコツ

根菜、きのこ、野菜、肉、(こんにゃく)の割合ならどんな具材でもいい味が出ますよ(๑・̑◡・̑๑)

きっかけ

栄養バランス◎ 作り置きできて、体も温まるお汁です

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他の汁物その他のこんにゃく里芋しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする