土鍋を使って、プロ顔負けな赤ワインりんご煮 レシピ・作り方

土鍋を使って、プロ顔負けな赤ワインりんご煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ボージョレヌーボの赤ワインを使って、リンゴのワイン煮。しっとりフワフワにするために土鍋が役に立ちます。

材料(2人分)

  • リンゴ 大 1個
  • 赤ワイン 100cc
  • はちみつ 大匙2
  • レーズン 大匙1
  • 市販のポイップクリーム 大匙1/2

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて、12等分にします。種と芯は取り除く。
  2. 2 土鍋に1のリンゴと赤ワイン、レーズンを入れて最初は中火で煮ます。ワインが一度沸騰したら、はちみつをいれあとは弱火で10分蓋をして煮ます。
  3. 3 土鍋は度の場所にも熱が均等に入るので、リンゴがどこに置いてあってもふわふわしっとりとワインとはちみつが染みていきます。
  4. 4 リンゴの固さにもよるので途中蓋を開け、柔らかさをチェック。トロリとしたら、あとは火を止め余熱で、ワインを吸わせます。
  5. 5 器に盛って、ホイップクリームを乗せ、レーズンも好きな数飾る。

きっかけ

ボージョレヌーボの赤ワインが少し余ったので、リンゴのワイン煮にしました。ワインもおいしいので土鍋を使い均等に火を入れ、おいしさをリンゴに閉じ込めました。

おいしくなるコツ

リンゴは大きめのものを使います。一つの厚さが2センチ以上あると煮こんでも、形も崩れず、ワインをしっかり吸って食べごたえがあります。

  • レシピID:1000009315
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
血圧が高めの方りんごその他のお酒
料理名
土鍋を使って、プロ顔負けな赤ワインりんご煮
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