ポークソテーのアップルソテーとアップルソースかけ レシピ・作り方

ポークソテーのアップルソテーとアップルソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
酸味の強い紅玉を使いポークソテーに、旬のリンゴ生かし、アップルソテーとアップルソースをかけました。甘酸っぱい香りの一品です

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 6ミリ程度の厚さ 2枚
  • りんご 紅玉 1個
  • バター 5グラム
  • 塩、コショウ 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 大匙2
  • はちみつ 大匙1
  • 白ワイン 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • コンスターチ 小さじ1
  • ゆでたブロッコリ 2房
  • オリーブオイル 大匙1/2

作り方

  1. 1 リンゴ1/2は6ミリの厚さにくし形に切る。バター5グラムでーをフライパンに溶かしリンゴを弱火でソテーする。裏、表焼き色が少し付くくらいに。
  2. 2 残りのリンゴを4等分して、芯を取り除く。皮つきのまますりおろす。ざるにあけ絞り汁をとる。木べらなどで押しつけるとしっかり絞れる。
  3. 3 豚肉は、筋切りして、塩、コショウをする。小麦粉を篩い容器に入れ全体に薄く振るう。フライパンにオリーブ゜オイルを全体になじませ、中火から弱火で、裏、表焼き色が付く程度に焼く。
  4. 4 3の肉は焼けたら、皿に持っておく。2の汁にヨーグルト、はちみつ、白ワインを入れよくかき混ぜる。弱火にかけて塩、コショウ小さじ1を入れ味を調える。
  5. 5 味が決まったら、水でといたコンスターチでトロミをつける。
  6. 6 4の皿に、1のリンゴのソテーを4から5枚のせ、5のソースをたっぷりかける。ゆでであるブロッコリーを添える。

きっかけ

青森のおいしいリンゴを使い、アップルソテーを作りたかった。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルをなるべく最低の量にして肉を焼いています。塩も小さじ1程度です。バターも5グラムに抑えリンゴをソテーしています。甘さはこれだけでも十分です。ソースもリンゴの絞り汁のみの甘さです。

  • レシピID:1000009243
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
血圧が高めの方豚ロースりんご
料理名
ポークソテーのアップルソテーとアップルソースかけ
サクラノカタライ
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