ポークソテーのアップルソテーとアップルソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 リンゴ1/2は6ミリの厚さにくし形に切る。バター5グラムでーをフライパンに溶かしリンゴを弱火でソテーする。裏、表焼き色が少し付くくらいに。
- 2 残りのリンゴを4等分して、芯を取り除く。皮つきのまますりおろす。ざるにあけ絞り汁をとる。木べらなどで押しつけるとしっかり絞れる。
- 3 豚肉は、筋切りして、塩、コショウをする。小麦粉を篩い容器に入れ全体に薄く振るう。フライパンにオリーブ゜オイルを全体になじませ、中火から弱火で、裏、表焼き色が付く程度に焼く。
- 4 3の肉は焼けたら、皿に持っておく。2の汁にヨーグルト、はちみつ、白ワインを入れよくかき混ぜる。弱火にかけて塩、コショウ小さじ1を入れ味を調える。
- 5 味が決まったら、水でといたコンスターチでトロミをつける。
- 6 4の皿に、1のリンゴのソテーを4から5枚のせ、5のソースをたっぷりかける。ゆでであるブロッコリーを添える。
きっかけ
青森のおいしいリンゴを使い、アップルソテーを作りたかった。
おいしくなるコツ
油はオリーブオイルをなるべく最低の量にして肉を焼いています。塩も小さじ1程度です。バターも5グラムに抑えリンゴをソテーしています。甘さはこれだけでも十分です。ソースもリンゴの絞り汁のみの甘さです。
- レシピID:1000009243
- 公開日:2016/11/07
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