みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に レシピ・作り方

みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
便利な冷凍アサリのむき身を使ったみそ汁です。
むき身だけだと寂しいので、他の具もたくさん入れました。時短をテーマに考えました。

材料(4杯人分)

  • 冷凍 アサリむき身 60g(1杯当り5粒)
  • なめこ 1パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • みょうが 1~2コ
  • 600㏄
  • 和風かつお顆粒だし 小さじ1
  • みそ 大さじ1半

作り方

  1. 1 油揚げは、5ミリ
    細切りに。
    ミョウガは、千切りにする。
  2. 2 冷凍あさりむき身は、1杯当り5粒。たくさん食べたかったら、10粒くらい入れても大丈夫です。
  3. 3 ↑こちらのむき身アサリを使用。
    砂抜きもしてあるので、便利です。
  4. 4 鍋に水を入れ、火にかける。和風かつお顆粒だしを入れる。
  5. 5 顆粒ダシが溶けたころに、凍ったままのアサリむき身をそのまま入れる。油揚げも入れる。
  6. 6 沸騰1分。
    なめことみょうがを入れる。
    再沸騰したら、弱火1分。
  7. 7 火を止めて、味噌を溶かしいれる。
    再び火をつけ、再沸騰したら、出来上がり。

きっかけ

冷凍のアサリむき身があったので、考えました。砂抜きの必要もないし、必要な個数だけ使えるのが便利だと思い、考えました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思いますので、量を加減して下さい。いつも通りの味噌とダシの量で大丈夫です。 カットした油揚げやみょうがカットを冷凍したものを使えば、サッと必要な分だけ入れて、便利&時短です。

  • レシピID:1000009203
  • 公開日:2016/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさりなめこの味噌汁
関連キーワード
時短 冷凍 具沢山 手軽
料理名
みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る