みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
-
1
油揚げは、5ミリ
細切りに。
ミョウガは、千切りにする。 - 2 冷凍あさりむき身は、1杯当り5粒。たくさん食べたかったら、10粒くらい入れても大丈夫です。
-
3
↑こちらのむき身アサリを使用。
砂抜きもしてあるので、便利です。 - 4 鍋に水を入れ、火にかける。和風かつお顆粒だしを入れる。
- 5 顆粒ダシが溶けたころに、凍ったままのアサリむき身をそのまま入れる。油揚げも入れる。
-
6
沸騰1分。
なめことみょうがを入れる。
再沸騰したら、弱火1分。 -
7
火を止めて、味噌を溶かしいれる。
再び火をつけ、再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
冷凍のアサリむき身があったので、考えました。砂抜きの必要もないし、必要な個数だけ使えるのが便利だと思い、考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、いろいろだと思いますので、量を加減して下さい。いつも通りの味噌とダシの量で大丈夫です。 カットした油揚げやみょうがカットを冷凍したものを使えば、サッと必要な分だけ入れて、便利&時短です。
- レシピID:1000009203
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むき身だけだと寂しいので、他の具もたくさん入れました。時短をテーマに考えました。