すごくおいしい、絶賛サバの自家製ゴマたれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの切り身は臭みをとるため、塩を振りかけて置いておく。
- 2 カシュナッツをからいりする。強火で香りが立つまで。
- 3 酒はアルコールを飛ばしておく。
- 4 2をミキサーに入れ撹拌する。細かくなったら、3の酒、すりごま、ゴマドレッシング、を分量入れさらに撹拌する。最後にみりんとみそをいれトロトロになるまで撹拌する。
- 5 このゴマたれは、保存ビンなどに入れて置けば、冷蔵庫で1週間は持つ。
- 6 フライパンにサラダ油をひいて縦半分に切って種をとったピーマンを焼く。
- 7 6をいったんさらにとりだし、油をキッチンペーパーでふき取る。サバには皮目に横に4か所程度切れ目を入れておく。
- 8 6のフライパンに小さじ1/4程度のサラダ油をひいてサバを皮目を下にして焼く。したが焼き色が付いたら、静かにフライ返しで腹を次に焼く。
- 9 両面すこし焦げ目がつく程度焼けたら、キッチンペーパーで魚から出た油をふき取る。
- 10 9が終わったら、大匙1から2のごまたれをサバにかけ弱火でもう一度焼く。ゴマたれを焼く焼きつける感じ。焦がさないよう1,2分程度。
- 11 さらに、10のさばと6のピーマンを盛り付ける。青ネギを小口切りにして、白いりごまをとともにサバに降りかける。
きっかけ
カシュナッツとゴマのペースとを使ってのゴマたれの作り方をお隣さんから教えてもらいました。ゴマペーストがなかったので、ゴマドレッシングを利用してみました。
おいしくなるコツ
なるべ油は使わず、魚の油で焼くことに気を付けました。またカシュナッツやすりごまなどでそのものの甘みが十分出ます。みりんとみそは隠し味程度使います。いれると味に深みが出ました。
- レシピID:1000009086
- 公開日:2016/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません